Azerbaijan Airlines возвращается на турецкий рынок

Опубликовано 27.06.2020

«Азербайджанские авиалинии» (Azerbaijan Airlines, AZAL) определились со сроками возобновления полетов в Стамбул. Заявленная перевозчиком дата возвращения на турецкий рынок – 02 июля.

Билеты на рейсы до 29 августа включительно уже в продаже. Партнером турецкого мегаполиса по маршруту станет Баку, отмечается на сайте флагмана азербайджанской авиации.

Дни выполнения рейсов – четверг и суббота. Конкурировать на маршруте AZAL будет с «Турецкими авиалиниями». Флагман турецкой авиации поддерживает воздушный мост между городами с такой же периодичностью, выполняя полеты по пятницам и средам.

Азербайджанским студентам, принявшим решение вернуться домой рейсами Azerbaijan Airlines, обещаны существенные (вплоть до 30%) скидки на билеты.

В аэропортах обеих вовлеченных в проект стран пассажирам придется предоставить справки об отсутствии симптомов COVID-19. Граждане, у которых документ будет отсутствовать, на борт воздушного судна допускаться не будут. То же касается транзитных пассажиров, собирающихся сделать пересадку в одном из упомянутых городов.

Двухнедельная самоизоляция – обязательное требование Минздрава Азербайджана для всех возвращающихся домой земляков, отмечается на сайте ведомства.

Напомним, что «Турецкие авиалинии» вознамерились вернуться на российский рынок в середине июля. Название запланированных ими пунктов назначения – Санкт-Петербург, Краснодар и Москва. Первый рейс в Первопрестольную, по замыслу руководства перевозчика, должен быть выполнен 16 июля. Поддерживать воздушную коммуникацию между Стамбулом и Белокаменной флагман турецкой авиации собирается дважды в сутки. Возобновление полетов в Питер и Краснодар запланировано на 17 и 20 июля соответственно с частотой до трех раз в неделю.

Компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) создана в 1992 году. Места базирования ее самолетов – аэропорты Баку и Гянджи.

Флот Azerbaijan Airlines в настоящее время состоит из 22 «Эйрбасов» и «Боингов» различных модификаций. Вместимость эксплуатируемых бортов – от 122 до 237 пасс. кресел. Компоновка большинства машин – двухклассная (с салонами категории Business на 8-36 персон). В «Боингах 787-8», в дополнение к экономическому и бизнес-классу, имеются места категории Premium Economy на 35 персон.

В портфеле заказов – 10 российских «Иркутов МС-21-300» и 5 «Боингов 787-8».

До введения карантинных запретов самолеты AZAL, помимо Азербайджана, летали в города Европы, США и Азии (всего около 40 направлений, с учетом чартерных).