Азербайджан облегчает условия въезда для россиян с 10 июня 2021 года

Опубликовано 9.06.2021

Азербайджан готовится облегчить условия въезда для россиян и турков. Заявленная причина послабления — улучшение ситуации с КОВИД-19 в обоих государствах.

Отмена действующих в настоящее время спецразрешений будет осуществляться постепенно, информирует «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на руководство Оперативного штаба при республиканском Кабмине.

Облегченный режим въезда для граждан России и Турции начнет действовать с 10 июня 2021. Основанием для беспрепятственного пересечения границы станет ПЦР-тест с отрицательным результатом, выданный за трое и менее суток до прибытия. Альтернативные документы — тест на антиген (справка об успешном излечении от КОВИД-19) и сертификат о полной вакцинации от коронавируса. Дети моложе 1 года освобождены от обязанности предъявлять упомянутые бумаги.

Летающим в Азербайджан компаниям запрещено пускать на борт воздушного судна лиц без вышеперечисленных документов. Если таким пассажирам каким-то образом удастся прилететь в Баку, всем им будет отказано во въезде. Перевозчики же будут обязаны вернуть нарушителей в аэропорт убытия за свой счет.

Карантинный режим в закавказской республике действителен до 01.08.2021. Первый этап послаблений для местных жителей начался 31 мая. В этот день бакинское метро начало принимать пассажиров, люди получили право на безмасочное перемещение на открытом воздухе, было восстановлено транспортное сообщение между населенными пунктами. На 10 июня запланировано открытие торгово-развлекательных центров, пляжей и мечетей.