Новые правила въезда в Азербайджан для россиян сейчас в августе-сентябре 2021 года

Опубликовано 20.08.2021

На официальном сайте Росавиации опубликованы обновленные правила выполнения рейсов в Азербайджан для россиян. Дата обнародования памятки – 17 августа 2021 года.

Единственное значимое изменение в сравнении с прежней редакцией касается процедуры перемещения через границу родственников проживающих в Азербайджане граждан. Лицам из этой категории необходимо документально подтвердить факт наличия близких родственных связей и сделать тест на коронавирус (альтернативные варианты – предъявить сертификат о вакцинации либо справку об успешном излечении от главного заболевания двух последних лет).

Для лиц, намеревающихся въехать в Азербайджан с целью туризма, условия остались прежними: предъявление одного из перечисленных в предыдущем абзаце «ковидных» документов, въезд в закавказскую республику исключительно воздушным путем и т.д. Для посещения Азербайджана виза россиянам в 2021 году не нужна. Несовершеннолетним туристам достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Младенцам моложе одного года выполнять названные формальности не нужно.

Норма об обязательном получении разрешения на въезд от оперштаба при азербайджанском Кабмине была упразднена ранее.

Напомним, что накануне стало известно о достигнутой Росавиацией по итогам переговоров с таджикскими коллегами договоренности об увеличении числа регулярных рейсов в эту страну с 4 до 14 в неделю. Инициатором консультаций на этот счет выступил официальный Душанбе. Приступить к практической реализации соглашения стороны планируют 27 августа.