Правила въезда в Азербайджан для россиян в 2021 году

Опубликовано 8.02.2021

Власти России открыли границы для азербайджанских авиакомпаний. Полеты станут возможны с 15 февраля 2021 года. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьера Михаила Мишустина.

О готовности воспользоваться разрешением уже заявили представители флагмана азербайджанской авиации AZAL. Заявленная дата первого, со времен ковидных рестрикций прошлого года, полета в РФ – 17.02.2021.

Пункт назначения – Москва. Вылеты будут осуществляться из базового для перевозчика аэропорта «Гейдар Алиев» (Баку). Анонсированная частота выполнения рейсов – дважды в неделю. Ключевая особенность полетной программы – недоступность для туристов и любителей «бесцельных» путешествий.

Спикеры воздушного оператора позиционируют рейс как «вывозной» (при этом доставка пассажиров, в отличие от большинства полетных программ с аналогичным статусом, будет осуществляться в обе стороны).

Согласно текущим правилам въезда в Азербайджан россиянам полноценный доступ в страну пока закрыт. Категории пассажиров, имеющих право на путешествие рейсами AZAL из Москвы в Баку:

  • граждане Азербайджана и их ближайшие родственники (мужья, жены, дети, родители);
  • члены аккредитованных в закавказской республике дипмиссий;
  • россияне, ближайшие родственники которых являются гражданами Азербайджана;
  • подданные иностранных государств с действующими разрешениями на трудовую деятельность в Азербайджане;
  • иностранцы со статусом временного или постоянного резидента Республики Азербайджан;
  • иностранные студенты, имеющие контракт на обучение в вузах Республики Азербайджан.

Полный перечень иностранцев с правом въезда в закавказскую республику следует уточнять в консульской службе Посольства Азербайджана.

Пересечение границы Азербайджана возможно исключительно при наличии справки об отрицательном результате теста на КОВИД-19, сделанного методом ПЦР. Сдача анализов должна быть произведена за, максимум, 48 часов до даты вылета.