Граждан Азербайджана предупредили о новых правилах въезда в Россию

Опубликовано 24.08.2021

Авиакомпания AZAL проинформировала собирающихся в Россию граждан Азербайджана о необходимости загрузки спецприложения «Путешествую без COVID-19». Обязанность «заливать» соответствующее ПО на смартфоны наступает 01 сентября 2021 года.

Инициатор нововведения – правительство РФ.

Пассажиры, не загрузившие программу «Путешествую без COVID-19», с 01.10.2021 допускаться на борт воздушного судна не будут, акцентировали внимание представители воздушного оператора.

Сверх того, собирающиеся в России граждане Азербайджана обязаны иметь на руках справку о прохождении ПЦР-тестирования в одной из уполномоченных правительством республики медицинских лабораторий. Каждый такой документ на момент предъявления не должен быть старше 72 часов.

— Данные о предъявленном ПЦР-тесте будут храниться в виде QR-кода в мобильном приложении. Эту информацию необходимо будет показать представителям принимающей стороны в аэропорту прибытия, — отмечается в сообщении.

Напомним, что программа «Путешествую без COVID-19» стала обязательной для въезжающих в РФ граждан всех стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан) в конце июля. С 01 сентября установка указанного ПО становится обязательной для граждан Азербайджана, Молдавии, Туркмении и Таджикистана.

Возвращающихся домой россиян от «заливки» обсуждаемой программы освободили, но вменили в обязанность сдавать ПЦР-тест в течение 3 суток от даты пересечения границы.

Для граждан РФ установка приложения не обязательна, достаточно сдать ПЦР-тест на COVID-19 в течение трех дней со дня прибытия в Россию.

Скачать «Путешествую без COVID-19» можно в официальных магазинах Apple, Google и Huawei.